常備菜 *新玉ねぎの酢醤油漬け* レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 新玉ねぎ(大きめ) 1個
- ☆醤油、みりん、酢 各大さじ2
- 唐辛子 1本
作り方
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1
1、新玉葱を縦半分に割り、端から薄切り(スライサーでも可) 切り終えたら15分から30分ほど空気にさらして置く。
唐辛子は種を抜く。 - 2 2、深めのビンに☆の調味料をすべて入れ、よくかき混ぜる。
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3
3、空気にさらした玉葱と唐辛子をビンの中に入れ、さらにかき混ぜ冷蔵庫へ。
半日から1日置き、味が染み込んだら完成!
きっかけ
我が家の常備菜、新玉ねぎが出回ると作ります(^.^)
おいしくなるコツ
辛みの強い普通の玉葱を使う場合は、水にさらすと辛みが抜けます。 また、調味料にはちみつを加えても美味しくなります。
- レシピID:1930001748
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎの酢醤油漬け
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□うみ□2012/05/07 14:09冷奴や茹でたお肉と一緒にいただきました~色々と使えて便利ですね♪ご馳走様でした☆