乾物レシピ *あぶら麩丼* レシピ・作り方

乾物レシピ *あぶら麩丼*
  • 約10分
  • 300円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
色んなお麩があるが、やはりあぶら麩がおススメです!

材料(2人分)

  • あぶら麩 1本
  • たまねぎ 1/2個
  • 2個
  • 3/4カップ
  • かつおだし 適宜
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆みりん、しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 あぶら麩は1.5cm位に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 フライパンに水、かつおだし、☆を入れて煮立てる。玉ねぎを加えて中火で3分、あぶら麩を加え汁がしみ込んだら、溶き卵を回しれ、半熟状に煮る。
  3. 3 ご飯にかけ、出来上がり!

きっかけ

地震をきっかけに、乾物レシピを増やしておこうと考え☆

おいしくなるコツ

あぶら麩は両面しっかり味をなじませる。椎茸やしめじを加えるとさらに美味しくなります(^.^)

  • レシピID:1930001527
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
あぶら麩丼
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • P70ちゃん
    P70ちゃん
    2013/02/18 19:24
    乾物レシピ *あぶら麩丼*
    青ネギがなかったので水菜をのせました。
    ボリュームたっぷりで美味しかったです♪
    ご馳走様でした(^人^)
  • M666
    M666
    2011/07/16 20:45
    乾物レシピ *あぶら麩丼*
    あぶら麩を初めて食べました。最後に海苔も添えてみました。ジューシーでとても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る