ゼロ活力鍋で炊くごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3カップ
- お水 3カップ
作り方
- 1 「ゼロ活力鍋」3.0リットル型を用意
- 2 お米を用意
- 3 計量カップでお米をすりきり
- 4 3カップ入れます
- 5 お水で洗って
- 6 ざるを用意します
- 7 研いだお米のお水を切ります
- 8 時間をおかずに 活力鍋にお米を入れます
- 9 お米を計量したカップでお水をはかり
- 10 お米と同量の水(3カップ)を鍋に入れます
- 11 ゼロ活力鍋のふたをセットし 白色の白米おもりをセットします
- 12 30分おきます
- 13 30分たったら 強火で加熱します
- 14 強火で 6分くらい加熱すると
- 15 白いおもりが 勢いよくまわり始めます
- 16 おもりが 勢いよくまわり始めたら 弱火にして
- 17 1分間 待ちます
- 18 1分たったら 火を止めます
- 19 火を消したまま 15分ほど待つと
- 20 完全に ゼロ活力鍋の 「内圧表示ピン」が 完全に下がります
- 21 「内圧表示ピン」が 完全に下がっていることを確かめて ふたを開け かき回し 水分を飛ばします
- 22 お米が 1粒1粒立った とってもおいしいご飯のできあがりです
きっかけ
お米が好きじゃない私。なんだかおいしくない…。子供のころはガスで炊いたごはんを食べてたから一度ガスでお米を炊いてみよう!
おいしくなるコツ
炊きあがりを 少し固めに仕上げたい方は 水分量を ほんの少し減らすと おいしくできます。
- レシピID:1930001297
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ごはん
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