現在地
 > 
 > 

☆大根の葉deふりかけ☆じゃこ☆常備菜☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根の葉

    1本分

  • じゃこ

    適量

  • ごま

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1~2

  • 大さじ1~2

  • みりん

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆大根の葉deふりかけ☆じゃこ☆常備菜☆
  • 100円以下

そのままご飯と一緒に♪
卵焼きに入れたり、豆腐にのせたり、
パスタとからめたり♪

作り方

  • 1

    大根の葉を綺麗に洗い、刻む。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、葉とじゃこを入れ炒める。
    しんなりしてきたら、酒・醤油・みりんを入れ味を調える。

  • 3

    最後にごまを入れざっと混ぜる。

きっかけ

市場で買った大根に立派な葉が付いていました。
捨てるのはもったいないですね。
捨てずに使い切ろうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

葉の量によって調味料は加減してください。

レシピID: 1930001243

公開日:2011.05.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.11.28

    自然栽培の大根をもらったので、葉っぱまで使わないともったいないと思い作りました♪
    ご飯にかけて食べようと思います。
    ありがとうございました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.03.10

    大根の安いときにたくさん買ったやつで作れました★
    おいしかったです◎

    ありがとうございます♪
    捨てるともったいないですよね~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
☆大根の葉とじゃこの炒め物☆
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆大根の葉deふりかけ☆じゃこ☆常備菜☆のページ上部へ