☆グリーンピースde豆ごはん☆もちもち☆おいしい☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 グリーンピースはさやから出して、1%くらいの塩水にひと晩つけておく。
-
2
お米は炊く30分前に、もち米を混ぜてとぐ。
水がにごらなくなればザルに上げておく。 -
3
鍋に、水気を切ったグリーンピース・昆布・水・酒・みりん・塩を入れ火にかける。
中火でひと煮たちさせる。 -
4
鍋にお米を加え、蓋をして中火で沸騰するまで炊く。
蒸気が出てきたら弱火で15分炊く。 -
5
炊き上がったら豆をつぶさないようにざっと混ぜる。
ふたをして10分ほど蒸らす。
きっかけ
グリーンピースをいただいたので・・・ おいしいご飯が食べたくなりました!
おいしくなるコツ
調味料を先に煮立てておくと、ご飯に味が馴染み、おいしくなります♪ 炊飯器でもOKです♪
- レシピID:1930001235
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯豆ごはん
- 料理名
- ☆豆ごはん☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糸きり昆布なら一緒に食べてられるので◎