☆卵不使用!苺ヨーグルトパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 80g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 無塩バター 70g
- プレーンヨーグルト 120g
- 苺 約100g
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方
-
1
薄力粉、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡だて器でかき混ぜておく。
*ふるいにかける代わりです!簡単ラクチン! -
2
無塩バターはレンジにかけ溶かしておく。
苺は1cm角程度に刻んでおく。 -
3
溶かしたバターに砂糖、ヨーグルトを泡立て器で加えかき混ぜる。
(ヨーグルトは水切り不要) - 4 ③に刻んだ苺、バニラエッセンスを入れてヘラでさらにかき混ぜる。
-
5
①の粉を加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
*粉は2~3回に分けて入れると混ぜやすいヨ。苺は多少つぶれてOK!
*卵不使用のため生地は固めになります! - 6 パウンド型に生地を流し入れヘラで表面がなめらかになるように整える。
- 7 180℃に予熱したオーブンで35~40分焼いて出来上がり!
きっかけ
卵アレルギーのママ友ベビーちゃんのために考えました!
おいしくなるコツ
苺が大きいと苺の周りの生地が水っぽくべたつくので小さく切る方が上手く焼けます! 卵不使用のため通常のパウンドケーキの生地より固めで混ぜにくく『これで大丈夫?』って不安になるかもですが、出来上がりはしっとりサックリです♪
- レシピID:1930001190
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 苺ヨーグルトパウンドケーキ
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卵を使わなくても外はサックリ中はしっとり☆