本格インドカレー☆ほうれん草カレーとチキンカレー レシピ・作り方

本格インドカレー☆ほうれん草カレーとチキンカレー
hiropuyumipu
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はじめは一緒に作って、途中でわけます。FBがないときついです。。
うちはカレー好きなので、この分量でつくると結構な量のカレーができあがりますのでご注意。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。1個はすりおろしにする。私はすべてフードプロセッサーにまかせてしまいます。
  2. 2 大きいお鍋に油をいれ、クミンをいれます。焦げないように注意。(ホールの方がいいようですが、パウダーでもOK)色づいたら玉ねぎをすべて入れ、飴色になるまで炒めます。
  3. 3 ニンニクと生姜を入れ、トマト缶、鶏肉をいれます。鶏肉は塩コショウで下味をつけておいて、軽く表面を焼いておくといいです。
  4. 4 スパイスをガラムマサラ以外全部いれ、ココナッツミルクを少量の水で溶かして入れる。グツグツさせたら味を見て、だいたいそれっぽくなっていたら、半分くらいは別のお鍋に移す。
  5. 5 片方のお鍋には鶏肉を少量にしておく(またはいれない)。こちらはホウレンソウカレーをつくります。
  6. 6 ホウレンソウをフードプロセッサーにかける。そこに、お鍋から鶏肉もとりだし、再度フードプロセッサーにかける。カレーが混ざってしまってオッケイなので、お玉なので雑にすくって入れれば良い
  7. 7 6を鍋にいれ、煮込む。味をみて、ガラムマサラを小1入れ、何か足りないと思えば、コリアンダー・ニンニク・ココナッツミルク・塩などを追加。辛めがおいしいのでレッドペッパーをいれても。
  8. 8 4で分けたもう片方のお鍋、こちらはチキンカレーに。ガラムマサラを小1入れ、7のように味をお好みで調節。7に比べて甘めに仕上げた方がおいしいので、ココナッツミルクを入れると良い。
  9. 9 冷ましておくと、味が馴染んでおいしくなります。再加熱して、ナンを添えてできあがりです。写真のナンも手作りです。

きっかけ

インドカレーはどうせなら同時に2種類は食べたい。でもうちはコンロひとつ。。どうやったら簡単に一気につくれるかな?と考えながら作りました。

おいしくなるコツ

申し訳ないですがスパイスは目安です。最後に味見しながら調節していきます。。ガラムマサラはもうちょっと多くてもいいかもです。冷ますことで味が馴染むので、急ぐ場合は、氷水などで外側から冷やすと良いと思います。

  • レシピID:1930001100
  • 公開日:2011/06/25
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インドカレー スパイス チキンカレー ほうれん草カレー
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ほうれん草カレーとインドカレー
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