パイ生地から作る簡単アップルパイ★18センチ丸型 レシピ・作り方

パイ生地から作る簡単アップルパイ★18センチ丸型
ちわわこ
ちわわこ
折りパイ生地から作るのは技術が要りますが、練りパイ生地から作るので簡単です。
薄力粉で作るので、サクサク軽め。
冷めたらレンジかトースターで温めると美味です♪

材料(6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ひとつまみ
  • バター 50g
  • 冷水 40~50g
  • りんご 2個
  • シュガーカット 20g
  • シナモン ※お好みで 適量
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 薄力粉・塩を混ぜ合わせたところに、1センチ角に切ったバターを加え、スケッパーで切り混ぜていく。
    バターが小豆粒ぐらいの大きさになればOK。
    ※FPを使うと楽です。
  2. 2 冷水を【1】に加え、ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で15分ほど寝かす。
  3. 3 フィリングを作る。
    りんごを1センチ厚ぐらいのくし型に切って耐熱容器に入れ、シュガーカットとシナモンを混ぜてラップをかけ、レンジで3分~5分加熱する。
  4. 4 冷やしておいた生地を出し、めん棒で伸ばして3つ折りする。
    90度角度を変えて伸ばして3つ折り。同様にもう一回3つ折りする。
    ※生地がダレてやりにくければ冷やしながら続けてください。
  5. 5 生地を丸くまとめ、めん棒で型より一回り大きい円に伸ばす。
  6. 6 伸ばした生地を型に敷き、フォークで数か所空気穴をあける。
    ※底が取れないタイプの型は、アルミ箔かクッキングシートを十字に置いてから生地を敷くと、焼き上がり後に取り出しやすいです。
  7. 7 冷凍庫で20分ほど、型ごと生地を冷やしたら、クッキングペーパーを敷いて重石をのせる。
    オーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8 重石をのせた生地を200度オーブンで20分焼く。
    重石とペーパーを取り除き、更に10~15分焼く。(底が色づくまでしっかり焼きます。)
  9. 9 【8】の生地に、パン粉を均等に散らす。
    フィリングをのせ、200度オーブンで10分焼いて出来上がり♪

きっかけ

家族のリクエストにこたえて作りました。 練りパイ生地から作るので簡単です。 バター控えめのヘルシー仕様です。

おいしくなるコツ

シュガーカット20gは砂糖40g相当。結構甘め。 【9】でフィリングをのせるとき、りんごの汁気を切ります。 また、パン粉を敷くことで余分な水分を取るので、底がサクサクになります。 フィリングにはお好みでレモン汁やレーズンを加えてもOKです♪

  • レシピID:1930000969
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
タルト
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パイ タルト 簡単 りんご
料理名
パイ
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