簡単★安納芋でチーズケーキ★混ぜて焼くだけ レシピ・作り方

簡単★安納芋でチーズケーキ★混ぜて焼くだけ
  • 約1時間
  • 500円前後
riu0217
riu0217
18センチのケーキ型使用。
お芋の量が多いので生クリームの代わりに牛乳でOK。もちろんサツマイモでも!

材料(6~8人分)

  • 案納芋 300グラム
  • クリームチーズ 200グラム
  • 砂糖 60グラム
  • タマゴ 2個
  • 牛乳 80グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • レモン汁 大さじ1
  • レーズン 40グラム

作り方

  1. 1 安納芋は適当な大きさに切ってやわらかくなるまで茹でる。
    皮をむいてフォークなどでよく潰す。
  2. 2 やわらかくしたクリームチーズに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 タマゴ、案納芋、牛乳、薄力粉、レモン汁、レーズンの順に加えてそのつどよく混ぜる。
  4. 4 バター(材料外)を薄く塗ったケーキ型に流し入れ、160度に熱したオーブンで45分焼く。竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

きっかけ

毎年お取り寄せで買う案納芋。焼き芋ばっかりでは飽きるので。

  • レシピID:1930000962
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
安納芋のチーズケーキ
riu0217
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • テベス31
    テベス31
    2021/12/24 04:05
    簡単★安納芋でチーズケーキ★混ぜて焼くだけ
    簡単に作れました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る