ご飯がすすむ!麻婆豆腐 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
材料が多く見えますが、
結構シンプルで、
短時間でぱぱっとできます。
大人の味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをし、賽の目に切る。
    長葱、生姜、にんにくをみじんぎりにする。
  2. 2 中華鍋に油をひき、生姜、にんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら豆板醤を入れ、押しつけるようにして焼く。
  3. 3 豆板醤から香りが出たらひき肉を投入(中火)、色が変わったら酒、醤油を入れる。
    3,4回振り炒めたらスープを入れ(強火)、ふつふつ湧き始めたら豆腐と長葱を入れる。
  4. 4 スープが1/3程になったら、
    塩を少しずつ加え、
    水溶き片栗粉を入れる。
    おおきくかき混ぜて、
    とろみがついたら
    ごま油を回しがけ、
    胡椒をふって完成!

きっかけ

中華が好きなので 昔からよく麻婆豆腐は作っていて、大体の手順をまとめてみました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかり目に。豆腐を入れた後はあまり動かさない方がよいです。 胡椒は火を止める直前に!

  • レシピID:1930000908
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
こーきひこーき
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