ご飯がすすむ!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐の水切りをし、賽の目に切る。
長葱、生姜、にんにくをみじんぎりにする。 -
2
中華鍋に油をひき、生姜、にんにくを入れて弱火にかける。
香りが出てきたら豆板醤を入れ、押しつけるようにして焼く。 -
3
豆板醤から香りが出たらひき肉を投入(中火)、色が変わったら酒、醤油を入れる。
3,4回振り炒めたらスープを入れ(強火)、ふつふつ湧き始めたら豆腐と長葱を入れる。 -
4
スープが1/3程になったら、
塩を少しずつ加え、
水溶き片栗粉を入れる。
おおきくかき混ぜて、
とろみがついたら
ごま油を回しがけ、
胡椒をふって完成!
きっかけ
中華が好きなので 昔からよく麻婆豆腐は作っていて、大体の手順をまとめてみました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかり目に。豆腐を入れた後はあまり動かさない方がよいです。 胡椒は火を止める直前に!
- レシピID:1930000908
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
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結構シンプルで、
短時間でぱぱっとできます。
大人の味。