省エネ&ダイエット!2分蒸すだけチーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 50g
- ヨーグルト 20g
- シュガーカット 20g
- 卵 1個
- 牛乳 80g
- ホットケーキミックス 100g
作り方
-
1
クリームチーズを20秒~30秒レンジにかけて柔らかくする。
ここにヨーグルト・シュガーカット・卵・牛乳を加えよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。 -
2
型に生地を流し入れ、圧力鍋で蒸す。(付属の蒸籠などを利用してください)
蒸気が出てきたら中火で2分蒸す。
火を止めて15分放置します。
きっかけ
スーパーでもコンビニでもパンが売切れ。 家にある材料で、冷めても美味しい菓子パンを作りました。 圧力鍋を利用して、節電・節ガスしてます。
おいしくなるコツ
直径15センチ丸型1台分。 型に油を塗って紙を敷いておくと蒸しパンをキレイに取り出せます。 外国産ホットケーキミックス使用(バターミルク入り)で作ってます。 国産ホットケーキミックスだとちょっとマイルドな感じになるかもです。
- レシピID:1930000907
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
コロりポックル2012/08/12 13:30朝食にトライ。・・・ごめんなさい失敗しちゃいました(泣)
蒸しパンとベイクドチーズケーキの間くらいのどっしり感・・・ショックー!
なんでだろ。リベンジします! -
rain_rainbow2012/02/28 08:10ヘルシーなのに、しっとり美味しかったです!食べ過ぎますね(笑)
油不使用なのにコクがあります♪
市販品よりうんと低カロリーです☆