圧力鍋で肉じゃが→カレーにも! レシピ・作り方

圧力鍋で肉じゃが→カレーにも!
  • 約30分
  • 500円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
豚バラで作る肉じゃがです。
大葉を加えることですっきり食べられます。
半分食べて、残り半分はルーを1つ足せばカレーに!

材料(4人分)

  • 豚ばら塊肉 400g
  • 玉ねぎ 大1個
  • じゃがいも 300g位
  • だし汁 1/2カップ
  • 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 醤油 大匙2
  • 大葉 お好みで
  • サラダ油 大匙1弱

作り方

  1. 1 豚バラを一口大にカットし、
    塩を振る。
    玉ねぎは縦半分に切り、更に四等分。
    じゃがいもは玉ねぎと同じ大きさに揃える。
    (中くらいならそのままでも)
  2. 2 圧力なべに中火で油を熱し、
    肉を投入。
    色が変わって動くようになったら、玉ねぎ、じゃがいもを加え軽くいためる。
  3. 3 全体に油が回ったら、
    だし、砂糖、酒、醤油を加え、
    圧力表示ピン2で5分加圧、
    自然放置。
  4. 4 圧力が抜けたら、
    ふたを開けて少し煮詰める。
    盛りつけたら、
    千切りにした大葉を
    散らして出来上がり!

きっかけ

圧力鍋で作ればすぐ出来ると思い、作りました。

おいしくなるコツ

材料を全部同じ大きさに揃えるとよいです。

  • レシピID:1930000878
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肉じゃが
こーきひこーき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る