ホームベーカリーで簡単!!!チョコクリームパン☆ レシピ・作り方
材料(18~20個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースを本体から取り出し、パンケースにドライイーストを入れます。このとき、ドライイーストが絶対に水に濡れないように!!
- 2 砂糖、強力粉、スキムミルク、塩、バター、卵の順で材料を入れます。
- 3 水は壁に伝わらせ、ゆっくり入れましょう!!
- 4 パンケースを本体に取り付け、メニューで生地作りを選んで、スタート!!!約1時間半かかります(^_^;)
- 5 生地を作っている間に中身を作っておいてください。あんこの場合は作る数だけあんこを等分しておく。
- 6 生地が完成したら、打ち粉をふった台に取り出し、生地を18~20等分にし、丸めます。生地を傷めないように!
- 7 固く絞った布巾を上からかけて、15~20分休ませます。
- 8 めん棒で生地を丸く伸ばし、中身を詰めます。閉じ口はしっかり閉めてください。
- 9 クッキングシートを敷いたオーブン皿に閉じ口を下にして、間隔をたくさんあけて、並べます。約2~2.5倍に膨らみます。
- 10 約35℃に保ったオーブンで30~40分発酵させます。オーブンに入れる前に生地が乾いてしまっていたら、霧吹きを上からかけておきましょう。
- 11 オーブンから取り出して、180~200℃に予熱しておきます。その間に生地の表面に卵を塗ります。
- 12 予熱ができ、表面に卵が塗り終わったら、オーブンに入れ、10~15分焼きます。
- 13 しっかり焼けたら完成(*^_^*)
-
14
★保存方法★
作った日以外に食べる場合は、温かいうちに、まとめて袋に入れ、しっかり口を閉めて保存しましょう。固くなってしまいます…。
関連情報
- 料理名
- チョコクリームパン
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