電子レンジで3分!!!なめらかチョコクリーム レシピ・作り方
材料(220g人分)
- 卵黄 1個分
- 砂糖 20g
- 牛乳 130cc
- コーンスターチ 10g
- バター 5g
- 板チョコ 1枚(約60g)
- ラム酒(お好みで) 約小さじ1/4
作り方
- 1 耐熱皿または耐熱ボウルに卵黄と砂糖を入れて、よく混ぜる。
- 2 牛乳を半分入れてよく混ぜてからコーンスターチを少しずつ全部入れてよく混ぜる。
- 3 残りの牛乳を全て入れ、全体をよーく混ぜます。ダマになっていたら、茶こしでこしましょう!!
- 4 ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで500Wで2分。
- 5 取り出して、全体が均一になるようにぐるぐる混ぜる。再度、ラップをかけて500Wで1分。
- 6 取り出して、全体が均一になるようにぐるぐる混ぜる。バターと板チョコを加えて、完全に溶けるまでぐるぐる混ぜる。
- 7 チョコもバターも溶けたら、完成(*^_^*)
- 8 香りをつけたい人はラム酒を加えて、ぐるぐる混ぜる。ラム酒は香りつけなので、入れなくても問題ないです!
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9
★保存方法★
ラップにぴったりつけて、冷蔵庫で保存すれば、3~4日はもちますよー(^0^)冷めてちょっと固まっても、しっかり混ぜれば、とろとろになります!!
きっかけ
チョコクリームパンを作りたいと思って…
おいしくなるコツ
固めのクリームにしたい方はプラスで電子レンジで温めるとちょっと固めになります!!自分で調節しながらやってみてください(゜∇゜)
- レシピID:1930000874
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- チョコカスタードクリーム
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