カンタン♪かわいい☆ひな祭りごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵・水・片栗粉・マヨネーズを良く混ぜて、薄焼き卵を作り、冷めたら細く切って、錦糸卵にする。
きゅうりは、ほそい千切りにする。
ハムは、ハートの方で抜く。 - 2 冷凍むきえびは、沸騰したお湯に、塩を小さじ1くら入れ、かるくゆで、たてに半分に切る。
-
3
ごはんを、3等分くらいに分けて、1つは鮭フレークをまぜ、1つは、すりつぶした枝豆をまぜて、3色のご飯を作る。
(酢飯などにしても良いかも。) -
4
牛乳パックを、15センチくらいの高さに切って、ひし形の型をつくり、ぬらしておく。
型に、緑・白・ピンクの順番でご飯をつめる。 -
5
ひし形の型を抜いて、上に錦糸卵・きゅうり。ハム・いくらをトッピング。
周りにもえびや錦糸卵で飾りつけ。
(飾りつけは、お好み & センスで♪) -
6
海苔を、のりパンチで切り、目・口を作る。
髪は、はさみで切る。
できたパーツを、マヨネーズを使って、うずらの卵に貼り付ける。
ケチャップを、楊枝の後ろにつけて、ほっぺを描く。 - 7 顔を、ピックでご飯の上に刺して、完成!
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ鮭フレーク
- 料理名
- お雛様ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カンタンに、ひな祭りらしい1皿ができました♪