とろっ♪えのきと卵のスープ レシピ・作り方

とろっ♪えのきと卵のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
こりーな0625
こりーな0625
とろみがついててあったまります!

材料(2人分)

  • 300cc
  • かつおだしの素 小さじ1
  • えのき 太めの束の半分
  • 1個
  • ★片栗粉 小さじ1.5
  • ★水 大さじ1
  • 小口ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鍋に水300ccを沸騰させかつおだしの素を入れる。
  2. 2 (1)にえのきを3〜4センチくらいに切って入れ、ひと煮たちしたら、★の片栗粉と水を混ぜたものを入れてとろみをつける。
  3. 3 (2)に溶き卵を少しずつ流し入れて完成。
    小口ねぎを飾って♪

きっかけ

とろっとしたスープが大好きで、なんでもとろみをつけたくなる〜。

おいしくなるコツ

とろみは汁物にしてはしっかりめにつけるとよりあったまる感じがしておいしい!

  • レシピID:1930000839
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
えのきと卵のスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る