三色おにぎり&グラスオードブル風サラダ レシピ・作り方

三色おにぎり&グラスオードブル風サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
お猪口を2個用意してください。
お弁当にもいけるおにぎりです。

材料(2人分)

  • ごはん お茶碗2杯
  • 乾燥菜めしの素 小さじ1
  • 梅干 1個
  • 塩・白胡麻 少々
  • …グラスのサラダ…
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • カテージチーズ 大さじ2杯
  • ハム 50g

作り方

  1. 1 ・菜めしの素は、乳鉢やミルで粉末にする。
    ・梅干は包丁でたたき、細かくしておく。
  2. 2 ご飯を三つの器に分け、梅干、菜めしの素、ごま&塩をそれぞれ混ぜ、3色のご飯を作る。
  3. 3 お猪口にふんわり、ご飯を詰める。
  4. 4 お猪口を合わせて、しっかりつかみ、激しく上下に振る。
  5. 5 千代紙と同じ大きさに切った、クッキングシートの上に、4をコロリと出す。
    ※途中、3個ごとに、お猪口の中を水でぬらすと、くっつかなくてうまくいく。
  6. 6 ・アボカドは、5~8mmのさいの目に切って、レモン汁を振りかけておく。
    ・ハムも、同じくらいの大きさに切っておく。
  7. 7 グラスに、アボカド、カテージチーズ、ハムの順に入れる。
    スプーンを添えて出す。
  8. 8 おにぎりと、グラスのサラダをセッティングして、出来上がり。

きっかけ

ひな祭り用に、三色団子に見立てたおにぎりを作りたかったので。

おいしくなるコツ

ハムと、カテージチーズの塩気だけで、けっこうしょっぱいので、特に調味は要りません。 混ぜて食べてね。 ペパーミントグリーン、白、ピンクの物を、なんでも使ってみてください。

  • レシピID:1930000837
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 おにぎり オードブル 菜めし
料理名
おにぎり サラダ
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る