三色おにぎり&グラスオードブル風サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・菜めしの素は、乳鉢やミルで粉末にする。
・梅干は包丁でたたき、細かくしておく。 - 2 ご飯を三つの器に分け、梅干、菜めしの素、ごま&塩をそれぞれ混ぜ、3色のご飯を作る。
- 3 お猪口にふんわり、ご飯を詰める。
- 4 お猪口を合わせて、しっかりつかみ、激しく上下に振る。
-
5
千代紙と同じ大きさに切った、クッキングシートの上に、4をコロリと出す。
※途中、3個ごとに、お猪口の中を水でぬらすと、くっつかなくてうまくいく。 -
6
・アボカドは、5~8mmのさいの目に切って、レモン汁を振りかけておく。
・ハムも、同じくらいの大きさに切っておく。 -
7
グラスに、アボカド、カテージチーズ、ハムの順に入れる。
スプーンを添えて出す。 - 8 おにぎりと、グラスのサラダをセッティングして、出来上がり。
きっかけ
ひな祭り用に、三色団子に見立てたおにぎりを作りたかったので。
おいしくなるコツ
ハムと、カテージチーズの塩気だけで、けっこうしょっぱいので、特に調味は要りません。 混ぜて食べてね。 ペパーミントグリーン、白、ピンクの物を、なんでも使ってみてください。
- レシピID:1930000837
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- おにぎり サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもいけるおにぎりです。