いちごおからマフィン レシピ・作り方

いちごおからマフィン
ちわわこ
ちわわこ
今が旬のいちごを使いました。
へたを取って正味100g、普通サイズのいちごで10~12個分ぐらいです。
あまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりください。

材料(6人分)

  • 薄力粉 50g
  • 乾燥おからパウダー 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • いちご 100g
  • 2個
  • シュガーカット(低カロリー水飴状甘味料) 30g
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ4
  • クレームドカシス 小さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉・おからパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    いちごはヘタを取って5mm角に刻む。
    オーブンは170度で予熱。
  2. 2 卵・シュガーカット・サラダ油・牛乳・リキュールを加え混ぜ、ふるった粉類を加えて混ぜる。
    最後にいちごを加え、ざっと混ぜる。
  3. 3 マフィンカップ6個に分け入れ、170度オーブンで25分焼く。
    (焼き時間はオーブンによって調整してください。)

きっかけ

おからパウダー&いちごのお菓子です。

おいしくなるコツ

シュガーカット30gは砂糖60g相当の甘さです。 クレームドカシスがなければストロベリーリキュールを同量使用してください。

  • レシピID:1930000755
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
いちご2011 おやつ マフィン おから
料理名
マフィン
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • minami.O
    minami.O
    2020/01/29 10:39
    綺麗に焼けました〰️!
    私は冷凍ブルーベリーで今回やりましたが春になったらいちごでもやりたいです♥️
  • TOM106
    TOM106
    2012/04/12 16:18
    いちごおからマフィン
    少し牛乳を増やしてドライ苺で作りました✿ 生苺じゃないけど…しっとりܤふんわりܤ美味しく出来ました(‐^▽^‐)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る