ピーナッツ×チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
おからパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をふるっておく。
オーブンは180度で予熱。 -
2
ピーナッツバター・サラダ油・卵・シュガーカット・牛乳の順に混ぜ合わせていき、ふるった粉類を加える。
ここにチョコチップを加えざっと混ぜる。 -
3
3cmぐらいのボール分の生地を天板に置き、平たくつぶす。(40個ぐらいできます。)
180度オーブンで13~15分焼き、温度を120度に下げて更に25分焼く。
きっかけ
これにもおからパウダー入れてます。 甘さは控えめです。
おいしくなるコツ
ピーナッツバタークッキーのレシピよりもピーナッツバターを減らし、生地自体は少しあっさりめにしています。 その分チョコチップでアクセントを付けています。
- レシピID:1930000726
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子チョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さは控えめにしてあります。
おからが入っているので、水分と一緒に食べるとお腹にたまりますよ。