ピーナッツ×チョコチップクッキー レシピ・作り方

ピーナッツ×チョコチップクッキー
ちわわこ
ちわわこ
SKIPPYのピーナッツバター使用です。
甘さは控えめにしてあります。
おからが入っているので、水分と一緒に食べるとお腹にたまりますよ。

材料(10人分)

  • 乾燥おからパウダー 65g
  • 薄力粉 65g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • ピーナッツバター(甘くないもの) 30g
  • サラダ油 90cc
  • 1個
  • シュガーカット(低カロリー水飴状甘味料) 30g
  • 牛乳 50~60cc
  • チョコチップ 40g

作り方

  1. 1 おからパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹をふるっておく。
    オーブンは180度で予熱。
  2. 2 ピーナッツバター・サラダ油・卵・シュガーカット・牛乳の順に混ぜ合わせていき、ふるった粉類を加える。
    ここにチョコチップを加えざっと混ぜる。
  3. 3 3cmぐらいのボール分の生地を天板に置き、平たくつぶす。(40個ぐらいできます。)
    180度オーブンで13~15分焼き、温度を120度に下げて更に25分焼く。

きっかけ

これにもおからパウダー入れてます。 甘さは控えめです。

おいしくなるコツ

ピーナッツバタークッキーのレシピよりもピーナッツバターを減らし、生地自体は少しあっさりめにしています。 その分チョコチップでアクセントを付けています。

  • レシピID:1930000726
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコチップクッキー
関連キーワード
ピーナッツバター チョコチップ クッキー おから
料理名
クッキー
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る