レンジで作る鳥そぼろ丼 レシピ・作り方

レンジで作る鳥そぼろ丼
  • 約15分
  • 500円前後
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油を使わないヘルシーな鳥そぼろ丼・・・簡単にできます。

材料(2人分)

  • 鳥ミンチ 150g
  • みず菜 1束
  • 舞茸 1パック
  • 大豆の水煮 適量
  • しょうゆ、みりん、酒、みそ 各大さじ1
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に全ての調味料+すりおろしたしょうがを入れて混ぜます。鳥ミンチを加えてさらに混ぜ、ラップをせずに2分ほどレンジへ。
  2. 2 1を取り出し、スプーンでかき混ぜさらに1分レンジへ(肉に火が通るまで加熱すればOK)。鍋に湯を沸騰させ、みず菜・舞茸・大豆を入れて、1~2分ゆでてザルにあげ、水分をしっかりきる。
  3. 3 ゆで野菜とそぼろを混ぜて、ご飯にのせて出来上がりです。

きっかけ

油を使わずに鳥そぼろ丼が食べたいなぁ・・・と思い作ってみました。(^^ゞ

おいしくなるコツ

我が家ではショウガを多めにしています。 野菜はナス、もやしなど・・・冷蔵庫にあるもので試してみても楽しいかも♪です。

  • レシピID:1930000713
  • 公開日:2011/02/22
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