レンジで作る鳥そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ミンチ 150g
- みず菜 1束
- 舞茸 1パック
- 大豆の水煮 適量
- しょうゆ、みりん、酒、みそ 各大さじ1
- しょうが 1かけ
作り方
- 1 大きめの耐熱容器に全ての調味料+すりおろしたしょうがを入れて混ぜます。鳥ミンチを加えてさらに混ぜ、ラップをせずに2分ほどレンジへ。
- 2 1を取り出し、スプーンでかき混ぜさらに1分レンジへ(肉に火が通るまで加熱すればOK)。鍋に湯を沸騰させ、みず菜・舞茸・大豆を入れて、1~2分ゆでてザルにあげ、水分をしっかりきる。
- 3 ゆで野菜とそぼろを混ぜて、ご飯にのせて出来上がりです。
きっかけ
油を使わずに鳥そぼろ丼が食べたいなぁ・・・と思い作ってみました。(^^ゞ
おいしくなるコツ
我が家ではショウガを多めにしています。 野菜はナス、もやしなど・・・冷蔵庫にあるもので試してみても楽しいかも♪です。
- レシピID:1930000713
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません