サーモンクリームチーズマフィン レシピ・作り方

サーモンクリームチーズマフィン
ざわわんこそば
ざわわんこそば
風味豊かなサーモンとチーズの香りにそそられて、ついパクパク食べちゃいます☆
朝食やおやつなど色んなシーンで召し上がれ♪

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱しておく。
    サラダ油に、砂糖→鮭フレーク→卵→牛乳の順に入れ泡だて器でそれぞれよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①にホットケーキミックスを入れ、ヘラなどで切るように混ぜ合わせる(粉が飛ばないように注意!)
  3. 3 ■サーモンチーズの作り方■

    常温に戻したクリームチーズと鮭フレーク・レモン汁・こしょうをボウルで混ぜ合わせる。
    (私はクリームチーズをレンジでチンして時間短縮しちゃいました♪)
  4. 4 ②の生地をケーキカップに流し込み(7分目まで)③をスプーンなどで真ん中に落とす(ひとすくい分)
  5. 5 粉チーズをかけ、180℃のオーブンで20分焼けば完成!
    (中はこんなカンジ♪)
  6. 6 乾燥バジルのトッピングも相性◎

きっかけ

食事の代わりになるような甘くないマフィンを食べたくて考案♪ 和風なイメージの鮭フレークを洋風にアレンジ(^^)

おいしくなるコツ

手間がかかりそうなレシピですが、ほとんど混ぜているだけです(笑) サラダ油の代わりに無塩バター60gでもOK!レンジや湯銭で溶かしたら、あとは同じ作り方で♪ サーモンチーズはお好みで多めに乗せても良いです(^^)

  • レシピID:1930000675
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
マフィン クリームチーズ ホットケーキミックス 鮭フレーク
料理名
マフィン
ざわわんこそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る