茶葉丸ごと紅茶のマフィン レシピ・作り方

茶葉丸ごと紅茶のマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
18kyoya
18kyoya
紅茶の香りがするマフィンです。
午後のひと時にゆったりカフェ気分♪

材料(2~3人分)

  • (6~7個分)
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター (orマーガリン) 45g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 牛乳 大2
  • バニラオイル 少々
  • アールグレーのティーバック 1個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2 バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3 別の器に卵を溶きほぐして2に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  5. 5 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
  6. 6 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
  7. 7 生地に茶葉を加えさっくり混ぜる。
  8. 8 マフィンカップの7分目まで生地を入れ180度のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

アールグレーの茶葉があったので紅茶マフィンを作ってみました。

  • レシピID:1930000514
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
紅茶マフィン
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2011/05/16 11:08
    茶葉丸ごと紅茶のマフィン
    マーガリンで作ってみました。
    簡単なのにとっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る