完熟バナナDEバナナマフィン レシピ・作り方

完熟バナナDEバナナマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
18kyoya
18kyoya
黒くなってきたらバナナを発見したら是非つくってみてください!完熟バナナのジューシーな味が楽しめるマフィンです♪

材料(2~3人分)

  • (6~7個分)
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター (orマーガリン) 45g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • 牛乳 大2
  • バニラオイル 少々
  • バナナ 小1本

作り方

  1. 1 バナナは飾り用に6~7枚薄く輪切りにして取り分けておく。
    残りはフォークなどで潰す。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  3. 3 バターを泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4 別の器に卵を溶きほぐして3に少しずつ加えそのつどよく混ぜる。
    バニラエッセンスを加え混ぜる。
  5. 5 牛乳の1/3量を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
  6. 6 粉類の1/3量を加えてさっくり混ぜる。
  7. 7 同じように牛乳と粉を交互に加えさっくりと混ぜる。
  8. 8 生地に1のバナナを加えさっくり混ぜる。
  9. 9 マフィンカップの7分目まで生地を入れ飾り用のバナナをのせる。180度のオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

家に黒くなったバナナがあったので。

  • レシピID:1930000512
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナマフィン
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る