プルーンの赤ワイン漬 レシピ・作り方

プルーンの赤ワイン漬
  • 1時間以上
  • 500円前後
18kyoya
18kyoya
漬けとくだけなのにとぉ~っても柔らかくて美味しいです♪そのまま食べてもヨーグルトに入れてもOK。プルーンは鉄分も多くお腹にも良いのでおススメで~す☆

材料(1袋人分)

  • 種なしプルーン (ドライフルーツ) 1袋
  • 赤ワイン (国産の安いものでOK!) 1/2本くらい
  • * ワインはプルーンが漬かるだけの量です

作り方

  1. 1 干しプルーンはお湯で軽く洗い水気を切っておく。
    (表面の油を落とすため。)
  2. 2 タッパなど保存の出来る容器にプルーンを入れひたひたになるまで赤ワインを入れる。
  3. 3 1晩冷蔵庫で寝かせる。
    (保存は冷蔵庫で!)

きっかけ

ヨーグルトと赤ワインをこよなく愛する友達から教わったレシピです。

おいしくなるコツ

1晩だけだと赤ワインの味が強いですが2、3日立つと濃厚な味に変わります。 私は漬かりたてが好きですがヨーグルトに入れるには2、3日置いたものがおススメです。 フォークなどで潰してジャムみたいにパンに塗ったりマフィンに入れたりもしてます。

  • レシピID:1930000475
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
赤ワイン漬プルーン
18kyoya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る