ほうれん草の白和え レシピ・作り方

ほうれん草の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
mu-tan61
mu-tan61
豆腐は絹でも木綿でもどちらでも大丈夫です。我が家は絹率高めです!
甘じょっぱくてごはんに合いますょ~♪

材料(3~4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 豆腐 1丁
  • 人参 1/3本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2弱~大さじ2
  • ★すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 耐熱容器に6等分くらいに切れ目を入れた豆腐を入れラップをせずレンジに5分かけ、ザル等にあけ水切りをする。
  2. 2 ほうれん草をゆで、茹で上がったら水にさらし水気をしっかりと絞り、5㎝くらいに切っておく。
  3. 3 人参は食べやすい大きさの千切りにし、耐熱容器に入れふんわりラップをし、レンジで2分。
  4. 4 ★の調味料を合わせておく。
  5. 5 ほうれん草、人参をボウルに入れる。①の豆腐が冷めたらキッチンタオルなどで水気をしっかり絞り、手で崩しながら一緒にボウルに入れていく。
  6. 6 ⑤に★の調味料を加えしっかり混ぜ合わせたら出来上がり~♪

きっかけ

冷蔵庫にほうれん草と豆腐があったらコレ作っちゃいます♪

おいしくなるコツ

豆腐、ほうれん草の水気はしっかり切るのがポイントです。ポロポロになるまでしなくて良いですが(笑) すりごまをたっぷり入れることで水っぽくなるのを防ぎます。風味もよくなっておいしい♪

  • レシピID:1930000452
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 豆腐 人参 すりごま
料理名
ほうれん草の白和え
mu-tan61
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る