鯛めし★鯛の骨ごと入れると旨し レシピ・作り方

鯛めし★鯛の骨ごと入れると旨し
  • 約1時間
  • 300円前後
yukagohan
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大型スーパー等で、骨や頭のみ¥300くらいで売ってます。

材料(2人分)

  • 1,5合
  • 鯛の三枚下ろしの骨部
  • 生姜 10g
  • ◆調味料◆
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 2つまみ
  • 1,5合弱

作り方

  1. 1 米を洗い、水を気持ち少なめに入れ、調味料を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 2 鯛をいれ、千切りにした生姜を入れる。
  3. 3 炊きあがったら、骨から身をほぐし、小骨もできるだけ省いておく。

きっかけ

鯛の骨ごと活用

おいしくなるコツ

仕上げにゴマをかけると美味しいです。 骨ごと入れると出汁が出て美味しい!けど、小骨に気をつけて。

  • レシピID:1930000413
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
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炊き込みご飯 ごはん 鯛ごはん
料理名
鯛飯
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