シュークリームの中にはクレーム ディプロマット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 200cc
- 薄力粉 16g
- バニラビーンズのさや 1/2本
- 生クリーム(45%) 100cc
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖を入れ、卵黄と牛乳50ccを入れてよくすり混ぜる。
- 2 鍋に残りの牛乳とバニラビーンズのさやをいれ、温める。
- 3 1のボウルに、2の牛乳を少しずつ入れて、混ぜる。
- 4 こしながら鍋にもどし、弱火にかける。とろみがついたら火をとめ、ラップをし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れる。
- 5 生クリームとグラニュー糖はボウルに入れて、ハンドミキサーでかためにホイップする。
- 6 冷蔵庫からカスタードクリームを出して泡立て器でよく混ぜ、ホイップしたクリームと混ぜて、シューの中に絞り出す。
きっかけ
カスタードクリームと生クリームの配合を自分好みのものにしちゃいました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出したカスタードクリームは、泡立て器でよく混ぜてつやをだして下さい。
- レシピID:1930000285
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- クレーム ディプロマット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません