★簡単★たまねぎdeドレッシング★万能調味料★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 1個
- オリーブオイル(サラダオイルでもOK) 70cc
- 酢 70cc
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
タマネギの皮をむきみじん切りにする。
※FPであらびきに。
※なければ包丁で。
※すりおろしてもOK! -
2
みじん切りしたタマネギと調味料をすべて入れて混ぜる。
※たまねぎの大きさで調味料の量は調整してください。 - 3 綺麗に洗ったペットボトルや瓶で保存すると便利です。
-
4
とにかく万能です♪
※ドレッシングとして
※そうめんや冷やしうどんにかけて
※炒め物に
※お肉やお魚料理に
※下味として
きっかけ
玉ねぎをたくさん頂いたので、保存もかねて作りました。 ドレッシングとしてそのままでもおいしいです。 お肉やお魚調理にも使えます。 いくら作ってもすぐになくなってしまいます!
おいしくなるコツ
タマネギはすりおろしてもOK! 食感を楽しみたい場合は形の残る程度に切ってね。 出来上がりから1日以上ねかしてね。 タマネギが馴染んでまろやかになります。 ※冷蔵庫で保存しましょう♪
- レシピID:1930000234
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 和風ドレッシング
- 関連キーワード
- タマネギたまねぎ玉葱 簡単 おいしい ドレッシング
レポートを送る
2 件
ごま油・グレープシードオイル・サラダ油などお好みでOK。