きみしぐれ レシピ・作り方
材料(13人分)
- 白あん 約400g
- ゆで卵黄 2個
- 上新粉 8g
- 卵黄 1個
- こしあん 約200g
作り方
- 1 白あん400gをちぎって、レンジで二分ほど加熱。水分をとばしてから熱いうちに丸めておく。
- 2 ゆで卵の卵黄を裏ごしして、白あんに混ぜる。
- 3 上新粉8gをまぜあわせる。
- 4 生卵黄少しずつ入れていく。☆生地が手にべとつかない&丸めたときにひび割れない堅さまで。
-
5
生地ができたら30g程度ずつ切り分ける。
こしあんも15g程度ずつ丸めておく。 -
6
こしあん15gをつつんで、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、5~7分ほど強めの蒸気で蒸す。
☆ひび割れるまで蒸す
きっかけ
茶道をはじめたので、お茶菓子も自作できるように!
おいしくなるコツ
蒸し器の蓋には露取りの布巾を挟んでおくほうがよいです。
- レシピID:1930000183
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 和菓子
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