きみしぐれ レシピ・作り方

きみしぐれ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
キミ=シグレ
キミ=シグレ
できたてのきみしぐれは卵のいいにおいです♪

材料(13人分)

  • 白あん 約400g
  • ゆで卵黄 2個
  • 上新粉 8g
  • 卵黄 1個
  • こしあん 約200g

作り方

  1. 1 白あん400gをちぎって、レンジで二分ほど加熱。水分をとばしてから熱いうちに丸めておく。
  2. 2 ゆで卵の卵黄を裏ごしして、白あんに混ぜる。
  3. 3 上新粉8gをまぜあわせる。
  4. 4 生卵黄少しずつ入れていく。☆生地が手にべとつかない&丸めたときにひび割れない堅さまで。
  5. 5 生地ができたら30g程度ずつ切り分ける。
    こしあんも15g程度ずつ丸めておく。
  6. 6 こしあん15gをつつんで、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ、5~7分ほど強めの蒸気で蒸す。
    ☆ひび割れるまで蒸す

きっかけ

茶道をはじめたので、お茶菓子も自作できるように!

おいしくなるコツ

蒸し器の蓋には露取りの布巾を挟んでおくほうがよいです。

  • レシピID:1930000183
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る