酒飲み限定!クリームチーズ・ラムレーズン レシピ・作り方
材料(数人分)
- クリームチーズ 200g
- ラム酒漬けレーズン 80g
- レーズンの漬け汁(ラム酒) 適量
- クルミ 80g
- グラニュー糖 20g
作り方
- 1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
-
2
クルミはローストして粗く砕く。
キャラメリゼしたクルミを使うと最高です♪ - 3 クリームチーズにグラニュー糖を混ぜ合わせる。
- 4 ラムレーズン、レーズンの漬け汁、クルミを加え、潰さないように混ぜ合わせる。完成!
きっかけ
酒飲みの友人各氏に大好評!自家製ラムレーズンを使ったお酒のつまみにピッタリなクリームチーズのディップです♪
おいしくなるコツ
かなりお酒が強いです!!お酒が弱い人やお子様は食べないでくださいね。 レーズンやクルミ、砂糖の分量はお好みで。甘めにしたほうがお酒っぽさを抑えられて食べやすいかも。(でも酔います) たくさん作ったら冷凍庫で保存すれば、いつでも楽しめます♪
- レシピID:1930000147
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- クリームチーズのディップ
レポートを送る
2 件
薄く切ったバゲットやクラッカーにたっぷり塗ってどうぞ♪