ソースがいらない:あるもの野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たまねぎ・人参(小)・ジャガイモ 各1個
- 肉類(ここではウィンナを使いました。) 適量
- 他)キャベツなどあるもの 適量
- 水 200cc
- キューブコンソメ 2個
- ★牛乳 200cc
- ★白玉粉 大さじ1
- トッピング(ゆでほうれん草、パセリなど) 適量
作り方
-
1
野菜と肉類を大き目の一口大に切り、ザッと炒める。
水とコンソメを投入。
沸騰したら弱火にして蓋をし、15分程蒸し煮にする。 - 2 ★牛乳に、白玉粉を溶き混ぜる。
- 3 1に、2を注ぎ、箸でグリグリかき混ぜる。すぐにトロミがつくので、塩コショウで味を整える。
- 4 ・盛り付け、青味をトッピングしてできあがり。
きっかけ
ホワイトソースを作るのは手間ひまがかかります。要はとろみがつけば良いわけですから、100均で手に入れた白玉粉を使いました。
おいしくなるコツ
もっとコクがほしいときは、3の段階でバターや、溶けるチーズを落とすと良いと思います。 マカロニを入れても、おいしくいただけます。
- レシピID:1930000075
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
2 件