卵・牛乳不使用のかぼちゃプリン レシピ・作り方

卵・牛乳不使用のかぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
キミ=シグレ
キミ=シグレ
卵なしでも黄色くなるのでプリンの雰囲気がでます!

材料(6人分)

  • かぼちゃ 1/4カット
  • 豆乳 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • バニラビーンズ 少々
  • メープルシロップ 少々
  • カラメルソース 少々
  • ゼラチン 5g(300cc用)

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮と種を除き小さく切る。鍋に砂糖と水を入れてゆで、水分が少なくなってきたら、潰しながら煮つめてペースト状に。火を止める。
  2. 2 ペーストの荒熱がとれたら、漉しておく。漉しておくとなめらかな口当たりに~。1/4をトッピング用に残して、残りをボールへ入れておく。
  3. 3 ゼラチンをお湯大さじ3と混ぜておく。鍋に、豆乳、バニラビーンズ、ゼラチンを入れて混ぜながら暖める。
  4. 4 沸騰する前に火を止めてから、好みの甘さになるようにメープルシロップをいれる(砂糖でも可)。ボールのペーストに少しずつ混ぜて漉す。
  5. 5 器にカラメルをいれてから、プリン液をいれる。冷蔵庫で固まってから、残ったペーストで飾りをつくって乗せる。

きっかけ

卵・牛乳アレルギーの子がいるので、安心して食べさせてあげられるプリンを作りたかった!

  • レシピID:1930000032
  • 公開日:2010/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る