やさしい甘さの甘麹焼きりんご レシピ・作り方

やさしい甘さの甘麹焼きりんご
  • 約10分
まむまむ⌇発酵料理研究家
まむまむ⌇発酵料理研究家 公式
おいしいりんごはもちろん、甘さ控えめなりんごもひと手間でやさしい甘さのほっこりおやつに♩
甘麹とりんごの食物繊維でお腹にもやさしい一品です!

材料(2人分)

  • りんご 1/2個
  • バター 10g
  • 甘麹(濃縮甘酒) 大さじ2
  • シナモンパウダー 適量
  • ミックスナッツ 適量

作り方

  1. 1 りんごを半分に切ってから5〜8mm厚さに切る。芯や種を取り除く。
  2. 2 フライパンを温めバターを溶かし、りんごが重ならないように並べ中弱火で2〜3分焼く。
  3. 3 焼き目が付いたら裏返し2〜3分焼く。
  4. 4 弱火にして甘麹を加え全体にまとわせる。
    甘麹が薄く色づいたら火を止める。(焦げないように注意)
  5. 5 器に盛り、シナモンパウダーと砕いたナッツを振りかける。

きっかけ

子どもと一緒に食べられる簡単なおやつをやさしい材料で作りました!

おいしくなるコツ

甘麹(濃縮甘酒)は焦げやすいので火加減に注意!

  • レシピID:1920037043
  • 公開日:2025/04/07

まむまむ⌇発酵料理研究家のレシピ

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カテゴリ
りんご簡単お菓子
関連キーワード
腸活 子どもと食べたいおやつ 簡単おやつ やさしい甘さ
料理名
焼きりんご
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主に発酵・麹調味料を活用して、おいしさも手軽さも諦めない「丁寧見え」する健康レシピをお届けします♩