【ホワイトデーに】ガレットブルトンヌ レシピ・作り方

【ホワイトデーに】ガレットブルトンヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
フォークで模様を描くと崩れてしまうため、模様なしで焼き上げました。

材料(8枚人分)

  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 30g
  • 1g
  • 卵黄 10g
  • ラム酒 6g
  • バニラオイル 5滴
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • 卵黄(塗る用) 10g

作り方

  1. 1 常温に戻したバター、砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 塩、卵黄、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉、アーモンドプードル、を加えて混ぜる。
  4. 4 ラップに取り出し、冷凍庫で1時間休ませる。
  5. 5 1cmの厚さに伸ばし、直径48mmの丸型で型を抜く。
  6. 6 表面に卵黄を塗る。
  7. 7 天板にcottaのシルフォームタルト型を置き、6を型に入れる。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

クッキーを作りたくて。

  • レシピID:1920036992
  • 公開日:2025/02/26
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