おもちで作る濃厚甘麹 レシピ・作り方

おもちで作る濃厚甘麹
  • 約10分
まむまむ⌇発酵料理研究家
まむまむ⌇発酵料理研究家 公式
余ったおもちを活用!でんぷんが多いおもち(もち米)を使用することでより甘さが引き立つ甘麹に仕上がります!
(調理時間に発酵する時間は含まれません。)

材料(作りやすい量人分)

  • 切り餅 100g
  • 米麹 100g
  • 100ml(乾燥麹の場合130~140)

作り方

  1. 1 ボウルに細かく切った餅と分量の半量の水を入れ、軽くラップをかけてからレンジ600w 2〜2分半加熱する。
  2. 2 ヘラなどで混ぜて馴染ませてから残りの水を加えて混ぜ、60℃以下に冷ます。
  3. 3 米麹を加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーなどで60℃ 8〜10時間発酵させる。(発酵開始から2時間くらいまでは30~60分おきに全体をよくかき混ぜる)

きっかけ

年始にあまりがちなおもちを活用しつつ、麹生活を楽しんでもらえたら!とご紹介しました☺️

  • レシピID:1920036976
  • 公開日:2025/01/31

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
甘酒 甘麹 発酵
料理名
甘麹
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主に発酵・麹調味料を活用して、おいしさも手軽さも諦めない「丁寧見え」する健康レシピをお届けします♩