おもちで作る濃厚甘麹 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 切り餅 100g
- 米麹 100g
- 水 100ml(乾燥麹の場合130~140)
作り方
- 1 ボウルに細かく切った餅と分量の半量の水を入れ、軽くラップをかけてからレンジ600w 2〜2分半加熱する。
- 2 ヘラなどで混ぜて馴染ませてから残りの水を加えて混ぜ、60℃以下に冷ます。
- 3 米麹を加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトメーカーなどで60℃ 8〜10時間発酵させる。(発酵開始から2時間くらいまでは30~60分おきに全体をよくかき混ぜる)
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 甘麹
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(調理時間に発酵する時間は含まれません。)