さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

さつまいもの蒸しパン
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
さつまいもを生地に練りこんだ蒸しパンです。

材料(2~4人分)

  • さつまいも 正味50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1/2個分(約25g)
  • きび砂糖 25g
  • グレープシードオイル 10g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 さつまいもはレンジや蒸し器などお好きな方法で加熱し、つぶして50gはかり、冷ましておく。
  2. 2 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。
  3. 3 ボウル(14cm以上)に卵、砂糖、オイル、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 4 ①のさつまいもを加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 ②の粉類を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6 グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
  7. 7 さつまいもをかぼちゃにしても。

きっかけ

引き続き蒸しパンにはまっているので。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。 オイルはクセがなく熱に強いものなら、ほかのものでもOK。

  • レシピID:1920036971
  • 公開日:2025/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンかぼちゃさつまいも
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る