メープルとくるみの蒸しパン レシピ・作り方

メープルとくるみの蒸しパン
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
メープルシロップとくるみの蒸しパンです。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 素焼きくるみ 20g
  • 1/2個分(約25g)
  • メープルシロップ 30g
  • グレープシードオイル 10g
  • 牛乳 20g

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて、空気を含ませて口を閉じ、振って混ぜ合わせる。くるみは粗く刻んでおく。
  2. 2 ボウル(14cm以上)に卵、シロップ、オイル、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 ①の粉類とくるみを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 グラシンカップを敷いた型やアルミカップに分け入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。

きっかけ

引き続き蒸しパンにはまっているので。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。 袋は18cm×25cmのミニサイズでできます。ふるう代わりなので、ふるい入れてもOK。 オイルはクセがなく熱に強いものなら、ほかのものでもOK。

  • レシピID:1920036970
  • 公開日:2025/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る