高野豆腐のピカタ レシピ・作り方

高野豆腐のピカタ
  • 約10分
はらのむし
はらのむし
高野豆腐を洋風の1品にしてみました。

材料(1人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ1(固形なら1/2個)
  • 熱湯 70ml
  • 80ml
  • 薄力粉 適量
  • 1個
  • 適量
  • ケチャップ お好みで

作り方

  1. 1 耐熱ボウル(18cm以上)にコンソメと熱湯を入れ、コンソメを溶かす。
  2. 2 水を加え混ぜ、高野豆腐2枚を加えて戻す。1~2分ほど浸けると高野豆腐がスープをほぼ吸って戻ります。
  3. 3 高野豆腐をスープが滴らない程度に軽くしぼって、薄力粉を全体にまぶす。
  4. 4 高野豆腐を戻したボウルに卵を割り入れて溶く。ボウルにスープが少し残っていてもそのまま卵を入れてしまってOK。
  5. 5 高野豆腐を卵にくぐらせ、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼く。
  6. 6 立てて側面も焼いたら皿に盛り、お好みでケチャップを添えて完成。

きっかけ

鉄分摂りたいしたんぱく質摂りたいし簡単ですぐできるといいなーと思って考えました。

おいしくなるコツ

残った卵は玉子焼きなどにして消費してください。

  • レシピID:1920036938
  • 公開日:2025/01/19
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ピカタ
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