発酵白菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜を計量します。
- 2 白菜を1㎝弱の細切りします。
-
3
軸の部分も薄切りして
更に細切りに -
4
今回は 「アイラップ」使用しました。
袋に②と③ 藻塩と細くカットした昆布と
輪切りにした唐辛子を入れます。 -
5
袋の口を持ってシャカシャカして
塩をなじませたら 袋の上から
軽く揉んでいきます。 -
6
袋の空気を抜いて口を閉じ
重石をして 常温保存で
3日から4日置きます。
*白菜からの水分流れ対策に
大き目のタッパーなどに入れます。 -
7
味見して 酸味を感じれば OK
発酵白菜の出来上がりです。 -
8
白菜重量2%
4日後は冷蔵庫で保管お願いします。
冷蔵庫の入れてから1週間以内に
いただいて下さい。
きっかけ
頂いた黄色い白菜を使って 白い白菜より甘みがあると聞いて...
おいしくなるコツ
白菜に付いている乳酸菌が増して 旨味が強くなる体に うれしいものになります^^
- レシピID:1920036876
- 公開日:2024/12/02
関連情報
- 料理名
- 白菜漬け
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...といっても 作り方は 超簡単 (≧∇≦)