なめたけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのきたけ 1袋(200g)
- 〇本みりん 15g
- 〇料理酒 15g
- 〇しょうゆ 15g
作り方
-
1
計量器に小鍋をのせて
〇を入れます。 -
2
えのきたけは根の部分を切り取り
四等分します。 -
3
根元の部分は 縦に細切りし 細切りしたものを
更に千切りするように切ると簡単です。
*手で細かく裂いていただいてもOKです^^ - 4 ①に③を入れたもの(左写真)
-
5
調味料を絡めるように混ぜてから
④を弱火で蓋をして2~3分 煮ていきます。
焦げやすいので 間で蓋を開けて様子を見て
箸で混ぜて下さい。 -
6
粗熱をとったものを容器に入れて
冷蔵庫で保管
*3日以内に頂いて下さい。
関連情報
- 料理名
- なめたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふみふみこ2024/11/25 11:15参考にさせていただきました
塩分控えめです^^