なめたけ レシピ・作り方

なめたけ
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
素材が生きた一品
塩分控えめです^^

材料(2人分)

  • えのきたけ 1袋(200g)
  • 〇本みりん 15g
  • 〇料理酒 15g
  • 〇しょうゆ 15g

作り方

  1. 1 計量器に小鍋をのせて
    〇を入れます。
  2. 2 えのきたけは根の部分を切り取り
    四等分します。
  3. 3 根元の部分は 縦に細切りし 細切りしたものを
    更に千切りするように切ると簡単です。
    *手で細かく裂いていただいてもOKです^^
  4. 4 ①に③を入れたもの(左写真)
  5. 5 調味料を絡めるように混ぜてから
    ④を弱火で蓋をして2~3分 煮ていきます。
    焦げやすいので 間で蓋を開けて様子を見て
    箸で混ぜて下さい。
  6. 6 粗熱をとったものを容器に入れて
    冷蔵庫で保管
    *3日以内に頂いて下さい。

きっかけ

簡単一品

おいしくなるコツ

強火は NG (水分が少なく焦げやすいため) 料理酒は 無塩のもの使用しています。

  • レシピID:1920036869
  • 公開日:2024/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ5分以内の簡単料理血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず
関連キーワード
簡単 作り置き おつまみ 減塩
料理名
なめたけ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る