【お弁当に】さつまいももち レシピ・作り方

【お弁当に】さつまいももち
  • 約30分
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
甘くてもちもちで美味しいです。

材料(12個人分)

  • さつまいも 200g
  • ◯片栗粉 大さじ3(27g)
  • ◯砂糖 大さじ2(18g)
  • ◯牛乳 大さじ1(15g)
  • 有塩バター 大さじ1(12g)
  • ●みりん 大さじ2(36g)
  • ●醤油 大さじ1(18g)
  • ●砂糖 大さじ1(9g)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮をむき、2cmの輪切りにする。水に10分浸しておく。
  2. 2 鍋にさつまいもと浸る程度の水を入れ、中火で煮る。
  3. 3 ふつふつしてきたら弱火にし、10分茹でる。
  4. 4 さつまいもを潰し、○の材料を加えて一口大に丸める。
  5. 5 フライパンにバターを引いて、丸めたさつまいもを入れて弱火で5分焼く。ひっくり返して5分焼く。
  6. 6 ●の材料を加えて、絡ませる。

きっかけ

さつまいもを使いたくて。

  • レシピID:1920036698
  • 公開日:2024/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般じゃがいも餅
おにぎりちゃん^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る