材料(数人分)
- 完熟トマト
- 6コ(1㎏強)
- 玉ねぎ
- 1コ(170g)
- ニンニク
- 1片
- ◎藻塩
- 小さじ1
- ◎きび砂糖
- 大さじ2
- ◎種を取った鷹の爪
- 小1本
- ◎ローリエ
- 1枚
- りんご酢
- 50cc
作り方
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- 1
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- きれいに洗って ヘタの部分をくりぬき
ジプロックなどに入れて冷凍します。
*トマトの薄皮を取るため
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- 2
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- 冷凍庫に一日入れたものが
後扱いやすいです^^
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- 3
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- *冷凍トマトは 水にぬらしたら
簡単に薄皮取れます。
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- 4
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- 玉ねぎとニンニクをブレンダーに
入れて攪拌します。
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- 5
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- ④を鍋に入れ弱火でコトコト
20分くらい煮ていきます。
*多重構造鍋使用しています。
水なしで加熱可能ですが
焦げつくのが心配でしたら
少量の水を入れてみて下さい。
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- 6
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- ③のトマトをざく切りにして
ブレンダーに入れ攪拌します。
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- 7
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- ⑤の鍋に⑥を入れたら
加熱していきます。
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- 8
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- 沸騰したら火力を中火にして
焦げつかないよう混ぜます。
少しに詰めたら◎を入れて
混ぜながら更に煮詰めます。
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- 9
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- 最後にリンゴ酢を入れ
5分煮ていきます。
トロトロ状態になったら
火を止めます。
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- 10
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- 消毒した瓶に
⑨を入れ蓋をして
冷蔵庫で保管します。
おいしくなるコツ
完熟トマトをお選び下さいネ。
家庭用として使用するので
トマト 裏ごししていません。
必要な方は ブレンダーをかけた後に
裏ごしして下さいね。
きっかけ
手作りトマトケチャップを