【絶品】抹茶ロールパン レシピ・作り方

【絶品】抹茶ロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
抹茶の可愛いロールパンです。

材料(4人分)

  • ○強力粉 50g
  • ○砂糖 10g
  • ○ドライイースト 2.4g
  • ○卵 10g
  • ○抹茶 大さじ1(6g)
  • ●強力粉 50g
  • ●無塩バター 10g
  • ●塩 1.2g
  • ぬるま湯 60g

作り方

  1. 1 それぞれボウルに○と●の材料を準備する。
  2. 2 ○のボウルにぬるま湯を流し込み、混ぜる。
  3. 3 ●を加えて混ぜ、ある程度まとまったら手でこねる。
  4. 4 膜が張るまでこねたら表面を張らせるようにして丸め、ボウルに入れてラップをする。
  5. 5 約30分、生地が2倍になるまで一次発酵を行う。
  6. 6 生地を取り出しガス抜きをする。4等分にし、生地を丸めて濡れ布巾をかけ、15分おく。
  7. 7 軽くガス抜きをし、先端を向こうにして円錐状に伸ばす。手前から巻いていく。
  8. 8 巻き終わりを下にして15分、2倍になるまで二次発酵させる。
  9. 9 190℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。

きっかけ

パンを作りたくて。

  • レシピID:1920036206
  • 公開日:2025/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当抹茶ロールパン
おにぎりちゃん^_^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る