【ヘルシー】おからパウダーハンバーグ レシピ・作り方

【ヘルシー】おからパウダーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
おにぎりちゃん^_^
ふんわりハンバーグです。
食物繊維も摂取できます。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 小さじ1/2(3g)
  • 玉ねぎ 1/2個(130g)
  • 1個(50g)
  • おからパウダー 大さじ1(12g)
  • サラダ油 大さじ1/2(6g)
  • お湯 大さじ2(30g)
  • ケチャップ 大さじ1(18g)
  • ウスターソース 大さじ1(18g)
  • 大さじ1(15g)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500w)4分加熱する。
  2. 2 ひき肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。
  3. 3 玉ねぎ、卵、おからパウダーを加えてこねる。
    4等分にして丸く成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引く。3を入れて蓋をし、弱火で8分焼く。
  5. 5 ひっくり返してお湯を入れて蓋をし、弱火で10分焼く。
  6. 6 残っている水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    ケチャップ、ウスターソース、酒を入れて絡めながら水分が飛ぶまで焼く。

きっかけ

ひき肉を使いたくて。

  • レシピID:1920035806
  • 公開日:2025/09/29
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カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多いレシピ簡単夕食豚ひき肉鶏ひき肉
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2025/10/02 05:54
    【ヘルシー】おからパウダーハンバーグ
    参考に作りました!おから入りで、
    罪悪感なく食べれました٩(^‿^)۶
    ご馳走様でした♪

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