豆腐入り揚げないミートボール レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしたら
ルクエに入れ レンジで加熱し
冷ましておきます。 - 2 ボウルに牛豚ひき肉を入れます。
- 3
- 4 ②に①と◎を入れてよく捏ねます。
-
5
フライパンに▲を入れ ④を丸めて
入れていき 全部入れてから 加熱します。
*1コ 30gで作りました。 -
6
浸かった底の部分の肉の色が変わってきたら
形を崩さないようにゆっくり
向きをかえて転がして下さい。 -
7
肉ボールに火が通り煮汁が八分煮詰まってきたら
火を弱めて水溶き片栗粉を
入れてとろみを付けます。 -
8
器肉ボールを入れ上にケチャップ餡を
掛けたら出来上がり -
9
食べ切れなかった時には
使い捨て容器にミートボールを入れ
ケチャプ餡を上からかけて冷めてから
冷凍室に(作り置きおかずに)
*2週間を目安に消費して下さいネ。
きっかけ
豆腐を使って
おいしくなるコツ
肉ボールに下味をつけました。 玉ねぎを炒める手間 肉ボールを揚げる手間を 省きましたぁ (*^^)v 揚げない分 カロリーOF ♪
- レシピID:1920035658
- 公開日:2022/08/16
関連情報
- 料理名
- ミートボール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2022/11/05 16:23揚げずにヘルシーで良かったです(^^)味つけも美味しくてお弁当のおかずにもピッタリでした!
作り置きおかずにも いいねぇ (*^^)v