豆腐入り揚げないミートボール レシピ・作り方

豆腐入り揚げないミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
豆腐が入った ソフトなミートボール
作り置きおかずにも いいねぇ (*^^)v

材料(3~5人分)

  • 牛豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1コ(80g)
  • ◎絹ごし豆腐 80g
  • ◎パン粉 20g
  • ◎ポークチキン・ポークブイヨン 4g
  • ▲ケチャップ 60g
  • ▲タカラみりん 大さじ1
  • ▲減塩しょうゆ 小さじ1
  • ▲水 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉に使う水 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしたら
    ルクエに入れ レンジで加熱し
    冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに牛豚ひき肉を入れます。
  3. 3
  4. 4 ②に①と◎を入れてよく捏ねます。
  5. 5 フライパンに▲を入れ ④を丸めて
    入れていき 全部入れてから 加熱します。
    *1コ 30gで作りました。
  6. 6 浸かった底の部分の肉の色が変わってきたら
    形を崩さないようにゆっくり
    向きをかえて転がして下さい。
  7. 7 肉ボールに火が通り煮汁が八分煮詰まってきたら
    火を弱めて水溶き片栗粉を
    入れてとろみを付けます。
  8. 8 器肉ボールを入れ上にケチャップ餡を
    掛けたら出来上がり
  9. 9 食べ切れなかった時には
    使い捨て容器にミートボールを入れ
    ケチャプ餡を上からかけて冷めてから
    冷凍室に(作り置きおかずに)
    *2週間を目安に消費して下さいネ。

きっかけ

豆腐を使って

おいしくなるコツ

肉ボールに下味をつけました。 玉ねぎを炒める手間 肉ボールを揚げる手間を 省きましたぁ (*^^)v 揚げない分 カロリーOF ♪

  • レシピID:1920035658
  • 公開日:2022/08/16
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カテゴリ
絹ごし豆腐幼稚園のお弁当作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般血圧が高めの方
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ミートボール 揚げない 減塩 作り置き
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ミートボール
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つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/11/05 16:23
    豆腐入り揚げないミートボール
    揚げずにヘルシーで良かったです(^^)味つけも美味しくてお弁当のおかずにもピッタリでした!

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