ゴーヤ佃煮風 レシピ・作り方

ゴーヤ佃煮風
  • 約10分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
苦~い体験? 経験 (≧∇≦)
花かつおとごま
たっぷり入れました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 262g
  • 花かつお 10g
  • いりごま 10g
  • ◎減塩しょうゆ 大さじ2
  • ◎きび砂糖 大さじ1
  • ◎藻塩 二つまみ
  • ◎水 100cc

作り方

  1. 1 ゴーヤ計量
  2. 2 縦半分に切り 種とワタを除き計量
  3. 3 フライパンに◎を入れ
    ②を0.5㎜幅に切ったものを入れ
    蓋をして煮ます。
  4. 4 ③を時々混ぜて 沸騰したら
    弱火にして煮ます。
    最後に煮汁を飛ばし火を止めます。
  5. 5 ④に花かつおといりごまを入れます。
  6. 6 ⑤をザックリ混ぜます。
    冷めてから タッパーなどの密閉容器に
    入れ冷蔵庫で保存します。
    *3日位で食べ切って下さい。
  7. 7

きっかけ

ご近所さんから頂いたゴーヤを使って

おいしくなるコツ

『 苦味がどうしても~ 』っていう方は ゴーヤを切った後 水にさらしてみて下さいネ。

  • レシピID:1920035655
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ100円以下の節約料理血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
佃煮風
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る