ゴーヤ佃煮風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 262g
- 花かつお 10g
- いりごま 10g
- ◎減塩しょうゆ 大さじ2
- ◎きび砂糖 大さじ1
- ◎藻塩 二つまみ
- ◎水 100cc
作り方
- 1 ゴーヤ計量
- 2 縦半分に切り 種とワタを除き計量
-
3
フライパンに◎を入れ
②を0.5㎜幅に切ったものを入れ
蓋をして煮ます。 -
4
③を時々混ぜて 沸騰したら
弱火にして煮ます。
最後に煮汁を飛ばし火を止めます。 - 5 ④に花かつおといりごまを入れます。
-
6
⑤をザックリ混ぜます。
冷めてから タッパーなどの密閉容器に
入れ冷蔵庫で保存します。
*3日位で食べ切って下さい。 - 7
きっかけ
ご近所さんから頂いたゴーヤを使って
おいしくなるコツ
『 苦味がどうしても~ 』っていう方は ゴーヤを切った後 水にさらしてみて下さいネ。
- レシピID:1920035655
- 公開日:2022/08/14
関連情報
- 料理名
- 佃煮風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花かつおとごま
たっぷり入れました。