使いきり クランブル レシピ・作り方

使いきり クランブル
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
少量使いきりのクランブルです。

材料(1~2人分)

  • 薄力粉 10g
  • グラニュー糖 3g
  • バター(食塩不使用) 5g
  • ココア味・抹茶味 ①に純ココア・抹茶を1g加える
  • シナモン味 ①にシナモンを少々加える
  • きなこ味 薄力粉を5gにして+きなこ5g
  • アーモンドプードル入り 薄力粉を7gにして+アーモンド粉3g

作り方

  1. 1 ポリ袋に薄力粉とグラニュー糖を入れ、空気を含ませて口を閉じ、振り混ぜる。
  2. 2 冷えたバターを加え、バターをつぶすようにすり混ぜる。生地がひとまとまりになったら、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 生地を手で好みの大きさにほぐし、好みの量をマフィン生地等にまぶして焼く。
  4. 4 写真はブルーベリーマフィンをココットで焼いたものです。
  5. 5 バターは個包装タイプ1個(7g)でも可。ただ個包装タイプは加塩なので、味に影響が出ます。ちょっと味が濃いというか塩気のある味に。
  6. 6 バターをオイル3gにしても可。オイルの場合はふり混ぜてなじませただけでそぼろ状になるので、冷やし固めずにすぐ使えます。

きっかけ

作った生地を余らせるのがいやで。

おいしくなるコツ

7号サイズマフィン3~4個分です。

  • レシピID:1920035251
  • 公開日:2022/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クランブル
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る