鍋ひとつでポテトサラダ レシピ・作り方

鍋ひとつでポテトサラダ
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
鍋ひとつでつくる、じゃがいもごろごろ系ポテサラです。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 18cmの鍋に皮をむいて一口大に切ったじゃがいも、厚めの半月切りにしたにんじん、くし切りにしたたまねぎ、卵を入れ、水50~100mlを加えてふたをし中火にかける。
  2. 2 私は50mlで作りますが、途中で水がなくなって空焚きになるのが怖い場合は、100mlくらいまで増やしてOK。なんとなく卵がほかの食材に直接触れるのがいやで、アルミでくるんでます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、8~10分蒸す。
  4. 4 卵を取り出し(ヤケドに注意)、串を刺してじゃがいもとにんじんに火が通っていることを確認し、火を止める。
    鍋に水気が残っていたら、水気を飛ばしてから火を止める。
  5. 5 鍋に殻をむいた卵を戻し入れ、マヨネーズ、酢、塩、コショウを加え、大葉を仕上げ用に少し残してちぎり入れ、ヘラでじゃがいもと卵をざっくりつぶしながら混ぜる。
  6. 6 丁寧につぶすとにんじんとたまねぎが形をなくすのでざっくりでOK。
    残した大葉をちぎってまぶし完成。

きっかけ

洗い物を減らすために鍋ひとつで作ってみました。かわいい鍋やおしゃれな鍋なら鍋ごと食卓に出してさらに洗い物減。

おいしくなるコツ

小口切りにしたきゅうりを塩もみして加えてもいいです。 味付けはふつうのポテサラと変わらないので、ハムなどもお好みで。 私は洗い物が増えるのがいやで大葉で青みを加えて済ませました。

  • レシピID:1920034613
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る