2種の炊き込み梅おにぎり しそ・おかか レシピ・作り方

2種の炊き込み梅おにぎり しそ・おかか
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
暑い時期のお弁当に。

材料(1合人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の釜に、研いだ米、水を入れ、種を除きたたいた梅を広げのせて炊飯する。
  2. 2 炊き上がったご飯を1/2ずつボウルにとり、それぞれに梅しそ、梅おかかの材料を加えて混ぜる。
  3. 3 あついうちにおにぎりをにぎる。

きっかけ

梅はのせるより、一緒に炊き込んだほうが抗菌効果が高いと聞いたので。

おいしくなるコツ

梅干しの塩気があるので、めんつゆやしょうゆは味付けより風味付けの気持ちで少なめにしています。おかずと一緒に食べてちょうどいいくらいです。物足りない場合は、めんつゆは大さじ1/2、しょうゆは小さじ1に増やしてください。

  • レシピID:1920033548
  • 公開日:2021/07/29
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