2種の炊き込み梅おにぎり しそ・おかか レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 水 炊飯器の目盛り1合分
- 梅干し 2個
- 【梅しそ】(写真左)
- 大葉(千切り) 2~3枚
- 白ごま 小さじ1~大さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- (しょうゆ 小さじ1/2でも可)
- 【梅おかか】(写真右)
- かつおぶし(小袋) 3~6g(1~2袋)
- しょうゆ 小さじ1/2
作り方
- 1 炊飯器の釜に、研いだ米、水を入れ、種を除きたたいた梅を広げのせて炊飯する。
- 2 炊き上がったご飯を1/2ずつボウルにとり、それぞれに梅しそ、梅おかかの材料を加えて混ぜる。
- 3 あついうちにおにぎりをにぎる。
きっかけ
梅はのせるより、一緒に炊き込んだほうが抗菌効果が高いと聞いたので。
おいしくなるコツ
梅干しの塩気があるので、めんつゆやしょうゆは味付けより風味付けの気持ちで少なめにしています。おかずと一緒に食べてちょうどいいくらいです。物足りない場合は、めんつゆは大さじ1/2、しょうゆは小さじ1に増やしてください。
- レシピID:1920033548
- 公開日:2021/07/29
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